HOME > 營造業法相關宣導

 

各縣市稽查宣導公文

營造業法相關宣導

其他相關政令宣導

 

 

 

有關貴會函詢營造業工地主任得否兼任營造業其他職務或其他公司、監事職務乙案,復如說明二,請查照。 (2011/11/23)

發文者

 

內政部營建署

 

 

中華民國1001021

  

營署中建字第1003510303

受文者

 

中華民國全國營造業工地主任公會

 

 

  

中華民國全國營業工地主任公會

 

 

 

有關貴會函詢營造業工地主任得否兼任營造業其他職務或其他公司、監事   職務乙案,復如說明二,請查照。

 

    

一、復貴會100105日營工公會(100)儀字第10052號函。

 

二、查營造業負責人不得為其他營造業之負責人、專任工人員或工地主任,為營造業法第28條所明定;另營造業法第34條規定:「營造業之專任工程人員,應為繼續性之從業人員,不得為定期契約勞工,並不得兼任其他業務或職務。」,合先敘明。

 

三、窺前揭立法意旨,為建立專業分工原則,專業技術由專任工程人員及工地主任負責,營造業負責人著眼於專職經營管理,爰明定不得為其他營造業之負責人、專任工程人員或工地主任;另為確保工程品質,維護公共安全,並落實營造業專任工程人員之專職專責,明定營造業專任工程人員應為繼續性之從業人員,不得為定期契約勞工,並不得兼任其他業務。準此,工地主任因為法定營造業專職專責人員,故依上開意旨亦不得為其他營造業之負責人、專任工程人員或工地主任;至對於其他公司之業務或職務亦不宜兼任。

 

回上頁