HOME > 其他相關政令宣導

 

各縣市稽查宣導公文

營造業法相關宣導

其他相關政令宣導

 

 

 

節錄行政院公共工程委員會電子報-專欄內容 http://www.pcc.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=5566 (2009/4/17)

請善加利用行政院公共工程委員會電子報-以充份了解中華民國公共工程第一手資訊

訂閱電子報網址:http://www.pcc.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=5566

 

9839,首座民間投資的台北港貨櫃儲運中心BOT案在馬總統的主持下舉行了啟用典禮,未來(103)7座碼頭全部完工後,年產值將可高達400億元,且可為航商省下每年40億元的拖車成本,並可與基隆港分工合作,成為遠洋貨櫃港。而藉由此例,我們可以清楚發現,雖然政府目前的財力有限,但只要適當地引進活力無窮的民間力量參與投資公共建設,將是帶動國內經濟成長最為直接、有效的方法,更可創造政府、廠商及民眾三贏的局面。

為了讓讀者先進對促進民間參與公共建設能有更深入的了解,本期電子報特別以此作為報導重點,相關內容包括國內外發展現況、法制面議題、推案及執行情形、相關商機及常見問題等,而工程會為了能有效提升主辦機關辦理促參案件的意願和專業能力,已研擬「促參標準作業流程及工作事項檢核表」提供各相關基層工作人員參採,相信只要能「按表操課」,未來促參案件必能順利推動,有效掌握促參商機及提高簽約成功率。

而在台北港啟用後兩天,工程會與經建會為了加速推動振興經濟的腳步,所合辦的「全國公共工程會議」,亦已於98311圓滿結束了,馬總統親臨開幕致詞,針對98年度公共建設經費規模高達5,996億元,明確向當天與會的600多位產官學各界菁英表示,面對如此空前規模,執行單位除須發揮效能、效率,更要乾淨,不能出問題,所以執行力將是最大的考驗。

行政院劉院長在下午也蒞臨參加大會總結報告,他除感謝營造業界提出共同宣言,強力支持政府推動公共建設外,針對與會人員的發言及書面意見,將本於面對問題、解決問題的態度,請各權責機關認真檢討,並在半個月內就不同議題召開座談進行協商,其中與產業間看法有落差者,已責成工程會居中協調,並以書面一一回應。面對今年度如此艱鉅的考驗,工程會已研擬了「提升公共工程執行效率七方案」,包括:調整工程計畫審議機制、善用發包策略、強化里程碑控管機制、流標廢標之因應措施、砂石土方因應機制、停工解約處理方式及加速爭議處理機能等,將以全生命週期的管理方式,要求執行機關針對重要項目訂定控管里程碑,並以任務指派方式,由專人負責,限期完成。另,工程會將研議建置物料資源調控平台,針對重大公共建設所需之人力、機具及物料等資源進行調查,以避免工程發生延宕或爭議之情事。有關全國公共工程會議的相關內容,本期電子報中有詳細的介紹。

同時,為有效提升原住民及離島等地區的公共工程品質,工程會分別於9712月至1月間在台北、屏東及台東等地召開提升原住民地區公共工程品質座談會,並遠赴金門、澎湖等離島訪視,期能廣徵各界意見,有效探究問題根源及癥結所在,分析結果發現該等地區有其特殊的自然環境及施工條件,應就公共工程全生命週期之各階段,從法令、組織人力、經費補助、採購方式及廠商機具、人力能量等全面進行檢討,工程會並已提出相關改善作法及解決對策,尚請各工程先進不吝給予指正。

此外,由於第143期的「營造天下」刊物中針對公共工程履約爭議機制、政府加入WTO政府採購協定(GPA)及營建土石方等議題有所建言,工程會極為重視,特別在本期電子報中設置專區分項回應說明,希望能對廣大的營造相關產業從業朋友傳達正確的訊息。

公共工程電子報的訂閱數已達到25千多人次,工程會正努力延伸觸角,擴大讀者群,希望所有工程界的從業朋友們都能得到第一手的正確資訊,同時,公共工程電子報也設有技師及工程顧問公司交流園地,提供業界瞭解法規動態、相關統計資料,並開放業界發表意見,歡迎技師或工程技術顧問公司的從業朋友們能多加利用,多一分溝通就少一分誤解,今年度有將近6000億的公共工程要執行,正待工程界的朋友們齊心努力、同舟共濟,一起貢獻心力,以達成這項空前的任務。

 

回上頁